Poesía, educación alimentaria y promoción de la salud
Objetivos de Desarrollo Sostenible:Resumen
Según el informe de las Naciones Unidas “El estado de la inseguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019” en el país la subalimentación (alimentación insuficiente o deficitaria en nutrimentos) ha experimentado una disminución significativa, pasando del 24.4% en el año 2004 a un 9.5% para el 2018. Sin embargo, el sobrepeso y la obesidad van en aumento, pues en la actualidad el 26.9% de las personas mayores de 18 años son obesas; y 7.6% de los niños menores de 5 años tienen sobrepeso. Las principales causas de obesidad son el sedentarismo y los malos hábitos alimentarios caracterizados por un alto consumo de grasa, granos refinados bebidas azucaradas, y un bajo consumo de frutas, verduras y granos integrales. Siendo la alimentación una conducta aprendida en el hogar desde la infancia, y que se transmite de una generación a otra, debemos utilizar la educación alimentaria como medio para reaprender y adoptar un estilo de vida saludable que permita enfrentar la obesidad, raíz de las enfermedades crónicas no transmisibles tales como diabetes, dislipidemias, cáncer, hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares. En tal sentido, promovemos el uso de la poesía como una herramienta pedagógica sutil, que, apelando a los sentimientos y emociones del discente, logra una transformación de sus conocimientos previos, y la aprehensión permanente de saberes nuevos. La mejor estrategia para dialogar con el pueblo es el lenguaje rítmico y melodioso de la décima espinela, tanto en el hogar como en la escuela.